こんばんは!!
やりきった…金曜日…!
最近は毎日一粒ずつ
サロショで購入したチョコレートを食べる、
というのを楽しみに日々を過ごしております。
今日はこちらでございます。
ナオミミズノの杏と塩。
ワールドチョコレートマスターズ2007受賞。
オンラインショップは売り切れ。
京都に洋菓子マウンテンというお店があって
そちらで購入できるみたいです。
京都は和菓子だけじゃなくてチョコレートもいろいろ!
サロショでいうとベルアメール京都別邸など。
そもそもワールドチョコレートマスターズって?
いろいろ調べてみたのですが一言でいうと
チョコレートの世界大会でした。3年に一度の開催!
サロン・デュ・ショコラの会場に入ると
いくつか並びに並んでる列があったのですが
そのうちのひとつがナオミミズノ。
今年の旬の素材として
ルビーチョコレートが注目される中で
かなり大きめに取り上げられていたのがこちら。
イートインのソフトクリーム。
タブレットルビーというチョコレートも惹かれたけど
わたしは冒頭の杏と塩を購入したのでした。
死海の塩がかなりきいています。
甘くとろけていく杏の中で忘れた頃にぴりっと
引き締めてくれる塩がなんともいえず。
塩バニラチョコレートなどもよくありますが
全体に練り込むのとアクセントなのとでは大違いで。
税込1620円です。
サロショの中では一粒の単価はお求め易い部類かな。
1/22に購入して、賞味期限は2/4。
およそ二週間ですね。お日持ちとしては十分です。
おいしゅうございました♡